Cette version de tarte poireau-pomme a un très léger goût de saveur sucrée. Ces ingrédients vous permettront un apport intéressant en :
- fibres qui réduiront l'absorption des graisses, du cholestérol et des "sucres" associant un effet bénéfique sur votre satiété,
- minéraux comme le potassium (effet cardio-protecteur).
Ces végétaux riches en eau sont peu caloriques. Le fromage de chèvre frais est moins pourvu en matières grasses que les autres fromages plus affinés.
Ce plat est donc léger en calories et très goûteux ! Régalez-vous !
Ingrédients :
- 4 petits poireaux
- 1 pomme fruit
- 1 petit oignon
- 30 g de fromage de chèvre frais
- 1 CS de graines de tournesol décortiquées
- 1 CS huile d'olive
- 1 tranche de pain dur ou 1 CS de chapelure fine
Pâte brisée
- 150 g de farine d'épeautre
- 20 g d'huile d'olive
- sel
- eau
Etapes :
Première étape : pâte brisée
dans un saladier, mélangez la farine, l'huile d'olive, une pincée de sel. Ajoutez l'eau petit à petit
Avec une spatule, mélangez l'ensemble, ajoutez l'eau petit à petit jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte compacte.
Placez la pâte au frais recouverte.
Seconde étape :
Mettez la cuillère d'huile à chauffer dans une sauteuse ou poêle ;
Pelez l'oignon et coupez-le en fines lamelles et faites le revenir dans l'huile chaude quelques minutes ;
Préparez vos poireaux, lavez-les et coupez-les en fines lamelles. Coupez la pomme en dés ;
Préchauffez votre four à 180°C ;
Rajoutez les poireaux et les dés de pommes à l'oignon et laissez cuire à feu doux à découvert jusqu'à ce que les poireaux s'attendrissent. N'hésitez pas à rajouter une cuillère à soupe d'eau si le mélange "accroche" ;
Etalez la boule de pâte sur un papier cuisson avec un rouleau à pâtisserie et déposez la dans un moule ;
Coupez le fromage en très petits dés ;
Emiettez du pain dur pour obtenir une chapelure fine
Déposez le mélange au fond de la pâte, parsemez de dés de chèvre, de graines de tournesol et de chapelure fine ;
Faites cuire 25 minutes à 180°C.