Géraldine Boussès
Diététicienne

Salade gasconne revisitée avec ses toasts d'ail noir


Petite salade gasconne avec des produits locaux  : gésiers et fritons de canard du Gers, ail noir de La Panacée Bio de Lectoure arrosée d'une vinaigrette à base du vinaigre artisanal naturel de Cécile Foudral du Domaine d'Empeyron à Préchac.

De l'ail noir? Mais non, en général, l'ail est blanc voire violet ou rose! 

Il s'agit d'ail blanc qui a été transformé naturellement durant plusieurs mois. Tout d'abord, une fermentation de quelques semaines à températures et hygrométrie constantes puis une dernière phase de maturation de quelques mois, l'on coloré en noir.

En bouche, sa texture est plus douce et moins piquante. Certaines personnes qui ne tolère pas l'ail en général, pourrons le tester par petites quantités.

Pour la vinaigrette, j'ai utilisé un vinaigre artisanal naturel, réalisé à base de vin rouge. Ils sont "élevés", 9 mois,  en barrique. Son goût est ainsi plus prononcé. Les vinaigres artisanaux ne contiennent pas de sulfite, de conservateur et d'additif.

Coût : €€€

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients pour 6 personnes :

  • salade verte frisée
  • 6 gésiers de canard
  • fritons de canard
  • 1 petit pot de crème d'ail noir (La Panacée Bio)
  • tranche de pain au levain
  • huile de colza
  • vinaigre artisanal naturel à base de vin rouge (Domaine d'Empeyron)
  • sel, poivre

 

Préparation

Lavez soigneusement la salade, essorez la et déposez-la dans les assiettes;

Coupez les gésiers selon leur grosseur et faites les revenir à la poêle;

En fin de cuisson, essorez-les avec du papier absorbant pour le surplus de graisse;

Faites griller les tranches de pain et réalisez les toasts avec la crème d'ail noir;

Dressez les assiettes avec la salade, les gésiers, les fritons et les toasts;

Réalisez l'assaisonnement avec l'huile, le vinaigre naturel, le sel et le poivre.

C'est prêt ! A déguster sans tarder !

miam-asso.fr/recettes


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